Памятка водителю: остановила полиция, что делать

Полиция Работник полиции может осуществить остановку транспортного средства жестом, в редких случаях – движением руки. При этом сначала он указывает на машину, потом на место остановки. Парковка должна быть осуществлена по Правилам дорожного движения, а точнее разделу «Остановка и стоянка». В определенных ситуациях, водителю важно знать свои права и чего стоит ожидать, а чего опасаться при остановке работником патрульной полиции.

Законные причины остановки

В случае остановки, первое, что должен услышать водитель – причина.
Закон Украины «О Нацполиции» предусматривает четкие пункты, на основании которых могут остановить Ваш автомобиль:

  1. Нарушение Правил дорожного движения.
  2. Очевидные признаки того, что ваше транспортное средство неисправно.
  3. Наличие информации о причастности автомобиля, водителя или пассажира к аварии, криминального, административного или уголовного правонарушения.
  4. Объявлен розыск транспортного средства.
  5. Водитель или пассажир являются свидетелями ДТП или обладают важной информацией о правонарушении.
  6. Привлечение к помощи полиции или участникам дорожного движения.
  7. Неправильно закрепленный груз, который может быть опасен для других автомобилистов.
  8. Использование свето-звуковых устройств, не предусмотренных законом.
  9. Наличие постановления об ограничении или полной остановке движения на конкретном участке.
  10. Проверка авто на иностранных номерах.

Помните! Если сотрудник полиции ссылается на причину остановки – «проверка документов» – это нарушение Закона Украины «О Национальной полиции». Такая причина не является основанием для остановки.

Важные документы

После остановки транспортного средства и указания причины, от сотрудника полиции вы услышите название его должности, специальное звание и фамилию.

В то же время, водитель транспортного средства обязан предъявить водительское удостоверение, где вписана категория на управление данным транспортном, техпаспорт ТС, полис страховки (ОСАГО, КАСКО или Зеленая карта). Обратите внимание, полис обязательного страхования должен быть у каждого владельца транспортного средства. При чем, предъявить его можно как на бумажном бланке, так и электронную версию на экране гаджета. Проверка полицией подлинности и срока годности документа осуществляется в режиме онлайн по базе МТСБУ.

Передавать документы в руки работника не нужно. Достаточно показать их в своих руках, чтобы можно было ознакомиться с информацией.