Как оформить электронный полис

В последнее время в Украине все больше владельцев автомобильного транспорта интересуются оформлением электронного полиса обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Это связано с развитием информационных технологий и переходом многих услуг в цифровой формат. Современные люди, живущие в ритме больших городов стремятся сэкономить время на оформление обычных полисов и сократить количество документов в бумажном виде. Страховые компании совместно с государственными органами охотно идут навстречу таким продвинутым пользователям и уже с 7 февраля 2018 года в Украине официально стартовал масштабный проект по внедрению электронного полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Таким образом, владельцы автомобилей могут дистанционно, не заезжая в офис страховой компании, оформить полис «автогражданки» на сайте страховщика и после внесения страхового платежа получить по электронной почте.

Что из себя представляет электронный полис

Электронный полис ОСАГО имеет ту же юридическую силу, что и бумажный аналог на специальном бланке. В таком документе есть все необходимые реквизиты, указываются все данные о клиенте и транспортном средстве, а также информация о страховой компании. Все данные автоматически вносятся в электронную базу МТСБУ – государственного органа, контролирующего и регулирующего обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. Внедрение электронного полиса утверждено согласно распоряжению №3631 от 31.08.2017 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Преимущества электронного полиса

Польза внедрения электронного полиса очевидна и не требует особых доказательств. Но все-таки стоит отметить такие преимущества:

  • Быстрота и простота оформления – не нужно никуда ездить и ждать в очереди. Клиент сам заполняет все данные в любом удобном для него месте и в подходящее время.
  • Удобный способ оплаты – не нужно посещать банк для внесения денег за страховку. Оплата осуществляется онлайн с карты или электронного кошелька клиента.
  • Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн автоматически. Информация о заключенном полисе будет доступна сразу после утверждения и оплаты договора.
  • Исключено мошенничество со стороны недобросовестных продавцов, поддельных бланков полисов.
  • Исключены проблемы при утере или повреждении бланка бумажного документа.

Где и как купить электронный полис

Оформить электронный полис ОСАГО можно как на сайте определенной страховой компании, так и на специальных сервисах, предлагающих онлайн страховки с различными условиями, где есть возможность выбрать страховую компанию. Иногда клиент сомневается, сможет ли самостоятельно правильно заполнить все данные и выбрать для себя оптимальные условия страховки. В таком случае большинство страховых компаний предлагают консультации специалистов, которые помогут в онлайн-режиме заполнить информацию и шаг за шагом пройти регистрацию и оплату.
В общих чертах процесс приобретения электронного полиса представлен так:

  • Расчет страхового платежа – зависит от условий, места регистрации, объема двигателя транспортного средства и других данных, запрашиваемых онлайн-сервисом.
  • Заполнение анкеты. На данном этапе заполняются все данные о владельце авто и самом транспортном средстве. здесь важно внимательно и четко указывать данные для исключения ошибки.
  • Оплата онлайн – осуществляет очень просто и быстро.
  • Получение полиса на электронную почту.

Документы для оформления электронного полиса

Чтобы оформить ОСАГО онлайн, понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение или другой документ) и идентификационный код владельца. Также потребуется информация о транспортном средстве, указанная в свидетельстве о регистрации: тип, государственный номерной знак, марка, модель, год выпуска. Для оценки рисков СК может запросить и другие документы.

Как проверяют электронный полис

Некоторые клиенты сомневаются в покупке электронного полиса из-за отсутствия бумажного документа, который можно предъявить сотрудникам полиции или другим государственных органов на проверку. Не стоит переживать. Во-первых, автовладелец может показать полис в электронном виде на экране смартфона и этого будет достаточно. Во-вторых, если даже электронный полис невозможно будет показать в данный момент (нет интернета, села батарея телефона или отсутствует телефон), то сотрудники полиции самостоятельно проверяют по базе МТСБУ наличие страхового полиса по гос номеру транспортного средства. В-третьих, клиент может распечатать электронный полис и возить его с собой всегда для собственного спокойствия.