Обновление бланков для ОСАГО в грядущем новом году на Украине

Начиная с 21 сентября нынешнего года в силу вступят обновленные бланки Автоцивилки, а бланки старого образца будут в обиходе до марта 2020.

Национальный комитет финансовых услуг с начала августа 2019 года ввел распоряжение о новых образцах документации ОСАГО для собственников автотранспортных средств. Моторное (Транспортное) страховое бюро Украины опубликовало нововведения в делопроизводстве сферы страхования автомобилей.

Это значит, что со средины сентября в силу вступают обновленные образцы и технические характеристики автоцивилки для владельцев наземного транспорта. Также грядут изменения в образце внешней формы и технического описания полиса обязательного страхования, что подтверждает сделку во внутреннем электронном договоре. Кроме того, под изменения подпадают образцы и техописания спецзнака, который получает страхователь, заключая договор ОСАГО.

Автострахование, которое с февраля 2018 года перешло от бумажного документоведения к электронному, обрело ряд существенных преимуществ:

  • Страховая компания может свободно заключать договоры на ОСАГО, туристическую страховку и прочие, в режиме онлайн. Также заключить электронный договор может помочь и сам страховой агент.
  • Сокращена возможность получения фальшивого полиса, так как электронные договора формируются автоматически в базе Мото-транспортного страхового бюро Украины.
  • Зеленая карта или страховка могут быть оплачены в режиме онлайн любыми доступными способами.
  • Невозможно потерять, забыть или испортить свой полис, а значит не нужно обращаться в страховую за его восстановлением, всё действует в электронном виде.
  • Если страховая компания исключена из МТСБУ, договор автоцивилки автоматически будет прекращен.

Уже с марта текущего года Кабмин Украины утвердил пункт в правилах дорожного движения о том, что владельцы авто имеют право подтвердить наличие обязательного страхового полиса при помощи любого доступного гаджета. Также представители полиции могут проверить фактическое наличие ОСАГО в базе данных Моторного (Транспортного) страхового бюро Украины.